注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大力网易篮球场

我的篮球场虽然很窄,但可以容纳你们

 
 
 

日志

 
 

江苏回应“软蛋说”,辽宁输球问题多  

2010-02-11 14:44:51|  分类: 王大力评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏回应“软蛋说”,辽宁输球问题多

文/王大力

  尽管中国足球与韩国足球的比赛“惊天地,泣鬼神。”但是,辽宁和江苏的比赛依然吸引了许多人的眼球。由于两支球队此前都是六连胜,并且这都是双方在春节之前的最后一战,因此,两支球队对胜利都是非常渴望。但是,由于江苏内线发挥出色,辽宁最终还是输掉了比赛。

  

  辽宁和江苏的对决,这其实是一场极为普通的常规赛,但是由于上一场在辽宁主场比赛期间,接君的一句“江苏队作风软”随着电视的广播讯号传到了祖国各地,其实这也是一件非常普通的小事,但是在媒体那里再次被无限的炒作和放大,因此地域主义和英雄主义让辽宁和江苏的比赛从一开始就充满了火药味。

 

  也许是接君的话刺激了江苏队员,也许是20万奖金的巨大诱惑,江苏队在本场比赛发挥的非常出色。首先就是在进攻点的选择上,他们比赛一开始就不断利用唐正东和哈维以及杰米尔等人冲击着辽宁的内线,不断造成辽宁队内线球员犯规,而当内线打不开局面的时候,外线的胡雪峰以及易立在内线的突破总能给江苏创造得分的机会。使得辽宁队在防守上出现了很大的漏洞。解决好进攻端之后,江苏队更多的精力还是放在了防守上,本场比赛,江苏队采取的是一个内线收缩防守的战略,内线的奥德杰和李晓旭几乎完全被限制住,而在外线,胡雪峰的形影不离让张庆鹏很难得到过多的出手机会,而身体的伤病也在很大程度上限制了张庆鹏的发挥。可以说本场比赛,无论是进攻还是防守,辽宁队都处于下风。而失利之后的辽宁队也让我们看到了许多问题。

  

  首先是战术选择不够明确。从双方的内线实力对比来看,虽然辽宁队稍稍处于劣势,但是在韩德君和奥德杰在场上的时候,辽宁队完全可以冲击对方的内线,另外从前面的第一节后半段来看,辽宁队不断冲击对方内线已经造成了对方的球员不断犯规,如果辽宁在这个时候继续坚持打内线,那么对方的唐正东和哈维以及杰米尔等人都会受到犯规的困扰,但是辽宁队在战术选择上做得并不是很好,他们用的更多还是突破,而对方却持续冲击辽宁的内线,造成了辽宁内线球员的不断犯规,而这也是本场比赛输球的一个主要因素。

  

  其次就是对困难的准备不够充分。可以说张庆鹏目前的出色发挥已经引起了联盟中许多球队尤其是排名靠前的球队的注意,从对阵广东,再到对阵新疆和广厦,对方都将辽宁队的张庆鹏当作重点盯防的对象,而辽宁队在来到江苏之前,也理应意识到这一点,而从全场比赛来看,围绕张庆鹏进行挡拆的战术几乎是没有,这就使得张庆鹏在进攻的选择上非常困难。张庆鹏被限制之后,辽宁队的失利也就在所难免。

  

  最后就是对对方关键球员的防守做得非常不到位。无论是胡雪峰、易立还是哈维、杰米尔、唐正东。辽宁队对这些队员的防守都非常不到位,也没有针对性的防守,使得对方在进攻端多点开花,在辽宁不断追风的时候,每一次都是防守端的漏洞让对手抓住机会,这也是辽宁队不能拿下比赛的另一个重要原因。

 

  虽然辽宁队输球了,但是在排名上,辽宁队还是牢牢占据第六的位置,晋级季后赛几乎不成问题,而现在问题的关键还是要解决好自己本身存在的弱点,后面我们还要面对上海和八一这样的对手,更重要的是距离季后赛越来越近。如何让杨鸣迅速找回状态来分担张庆鹏的压力,如何让刘书楠和韩德君继续稳定发挥,如何解决好全队的防守,这些都是留给接君要做的。

 

  最重要的是,通过这场输球我们也应该得到许多的教训,也许接君的那句话是不轻易间说出的,但是我们必须要说,在CBA的赛场上,你应该认真的对待和尊敬每一个对手,无论他是强大还是弱小,我们都必须尊重他们,只有这样,我们的队伍才能受到人家的尊敬。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017