注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大力网易篮球场

我的篮球场虽然很窄,但可以容纳你们

 
 
 

日志

 
 

爵士给火箭上课,输球后应反思三点   

2010-02-18 11:28:08|  分类: 王大力评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

爵士给火箭上课,输球后应反思三点

文/王大力

爵士给火箭上课,输球后应反思三点      - 王大力 - 王大力网易篮球场

裁判:听说下场比赛你就会被送进尼克斯了。

巴蒂尔:你别逗了,我们因为送谁走都考虑半年了,还没结果呢。

  随着NBA全明星赛的结束,许多球队都在为季后赛做最后的冲刺。有些球队试图通过交易来使自己的阵容变得更加完整,而有的球队则没有任何动作、以不变应万变。火箭和爵士就是这两种类型球队的典型代表。今天两支球队再次遭遇,结果,稳定的爵士获得了最后的胜利。

  如果提起火箭和爵士,我想许多人一定还津津乐道于赛季之初火箭在能源解决中心的那场大胜,的确,那场比赛可以说是本赛季火箭打出的经典比赛之一,而如今时间过去了三个月,两支队伍的面貌却有了翻天覆地的变化。三个月之前,火箭还在西部的第3和第8之间浮动,当时的爵士大多数时间都在西部第10的位置上。而三个月之后,爵士排在了西部的第3的位置,而火箭则排到了西部第十,那么仅仅三个月的时间,两支队伍为什么会出现如此巨大的变化呢?

  首先,我个人认为还是球员态度上的变化,如果你经常关注NBA,你一定会发现一个问题,那就是许多在赛季开始前被看好的球队往往打得并不是特别出色,而到了赛季中期甚至是后期,他们的实力才会得到慢慢的体现。与之相反的是,那些赛初并不被外界看好的球队往往会打得非常出色,而到了赛季中期,他们的“黑马”色彩会慢慢的褪去,重新回归平庸。这种情况在本赛季得到了很好的诠释。在本赛季之初的时候,西部的湖人、小牛、马刺。东部的骑士、凯尔特人、魔术这都是大家非常看好的球队,但是在赛季刚刚开始的时候,我们发现他们的表现并没有达到我们的期待值,相反,许多球队开始抢班夺权,比如西部的太阳、火箭。东部的热火、猛龙,这些球队都曾在短期里表现的非常抢眼。而到了赛季中期的时候,这些球队几乎都达到了大家期待的位置。其实出现这种情况很正常,对于强队的队员而言,由于赛季之初大家的期望过高,他们在心态上肯定是非常复杂的,外界的期望值过高,他们害怕输球。所以到了场上之后,球员往往忘记每个球该怎么打。而与之相反的是那些弱队,由于赛季之初的不被看好,因此到了场上之后,他们打得相对比较轻松。因此,在赛季的前半程,你经常会看到一些不可思议的比赛,弱队掀翻强队更是家长便饭。但是比赛打了二十场、三十场,弱队变成了强队,强队则变成了弱队。因此,那些原本的强队开始发力,他们抛开一切的追赶,由于实力上相差悬殊,那些弱队也就自然退出了舞台。

  其次,球队的战术变化也是左右成绩的一个方面,火箭和太阳就是最典型的例子。赛季之初,他们曾让跑轰席卷整个联盟,他们经常会“不可思议”的赢得一些比赛。但是随着大家对他们的注意和研究,他们的跑轰威力不再。所以,到了现在你看火箭的比赛就要比以前难打得多。与火箭的不变相比,那些强队则经常会不断的利用战术上的变化来给队伍带来活力,就像你知道的湖人队,虽然他们目前排在西部第一,但是他们依然还在不断的反省自己,有人会质疑科比,而有人会说其它的什么,爵士队也一样,在赛季初的时候,AK47并没有太多的首发机会,而到了现在,AK47获得了更多的出场机会,而他的表现也的确给爵士带来了不少的帮助。爵士队的成绩也一直不断上升。对于一支球队来说,如果不知道变化,那么,他迟早会被其它球队甩在后面。

  除此之外,就是球队经营者眼光的长短。大家都知道,直到今天,火箭依然还受困于麦蒂的交易问题,而就目前的情况来看,火箭在一个月之前的交易砝码和现在的交易砝码几乎没有任何变化,而在这一个月来,火箭队内部则是人心惶惶,球队战绩不断下滑,可以说,这是一个非常得不偿失的做法。如果火箭能够更早决定麦蒂的去留,火箭绝不会落到今天这个地步。与火箭相比,爵士早在十二月份便已经完成了最后的交易,而在今年开始,他们便再没有了过多的动作,球员们也没有过多的分神,他们将注意力更多的都放在了赛场而不是场外,也正是因为这样,他们才会在人员变动最频繁的时期打出了9胜1负的战绩。

  可以说,火箭输掉这一场比赛之后,需要他们反省的东西的确很多,我们经常说,输球并不是坏事,如果能够在输球后学到一些东西,那么这场球就不算白输。对火箭来说,接下来的比赛将越来越难,如果他们想进季后赛,他们就必须做好一切准备。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017