注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大力网易篮球场

我的篮球场虽然很窄,但可以容纳你们

 
 
 

日志

 
 

郭士强首秀喜忧参半,认识一点将助辽宁走更远  

2010-02-20 09:23:51|  分类: 王大力评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭士强首秀喜忧参半,认识一点将助辽宁走更远

文/王大力

  

  一身笔挺的西装,一块简单的战术板,四节时间的长久站立,场边不停的呼喊,时隔多日之后,郭士强再次出现在了赛场上,尽管这一晚他输掉了比赛,但是,对于郭士强的首秀,我可以给他打7.5分。

 

  这个晚上,当我再次通过电视的转播看到郭士强的时候,给我一个最明显的感觉就是他人好像是瘦了很多,想想之前亚锦赛的遭遇,不禁摇摇头,伤感之情瞬间涌上心头,我知道,在这场比赛辽宁队输掉之后又会有许多人站出来大骂郭士强,他们非常希望郭士强会出丑,他们也非常希望郭士强会输掉这场比赛,那样他们就可以大作文章。但是,我还是想说,评价一个人必定要客观。透过与上海的这场比赛来看,我个人觉得,郭士强有他做得比较好的地方,当然,也有许多不足。

 

  首先,我个人认为郭士强到来之后,本场比赛辽宁队做得最突出的一点就是防守,虽然最后时刻防守接连出现漏洞,但是纵观全场比赛来看,辽宁队的防守做得非常到位,对于上海队三个关键点刘炜、塞勒、卢卡斯的防守,辽宁队准备的非常充分,和维斯维拉上一次对阵上海队不同的是,郭士强派张庆鹏跟防卢卡斯,杨鸣去跟防刘炜,可以说这两点都起到了效果,尤其是张庆鹏一点对卢卡斯的防守非常到位,而本场比赛可能也是卢卡斯发挥最不好的一场比赛,虽然最后时刻投中关键三分,但是从大局来看,张庆鹏对卢卡斯的防守还是非常好。另外就是对塞勒的防守,本场比赛郭士强显然是对塞勒这一点在赛前作出了周密的部署,因此每当上海落入阵地之后,辽宁队很快就是绕前防守塞勒,而一旦没有绕前的时候,球交入塞勒手里之后,辽宁队马上会上来人协防,这一战术在比赛中也收到了良好的效果,从上海队全队得分来看,这应该是比较低的一场(不知道是不是赛季最低),而从辽宁队常规赛打到今天,这是辽宁队在防守上做得比较好的两场比赛之一(另外一场是对阵新疆)。

 

  其次,就是关键时刻的暂停和换人,作为一名教练,他必须要不断的根据场上的节奏进行变化,而实现这种变化的两个手段就是暂停和换人。在维斯维拉执教期间,辽宁队三场比赛的暂停恐怕都没有郭士强这一场用得多。郭士强在本场比赛有几次暂停特别关键。另外当场上出现新的变化时,郭士强也经常会用人员的轮换来应对,这一点做得也比较好,当然,在启用新人这个问题上我后面还要谈到,总体来讲,在战术变化上,郭士强完成的也比较不错。

 

  说完了好的方面,再来说说郭士强本场比赛表现不好的地方,我相信很多人都会说出这一点,那就是对人员的使用。从本场比赛对球队整体人员的利用上来看,我个人觉得郭士强对这支球队还是有些陌生,首先是对外援的使用,郭士强犯了一个和外教维斯维拉同样的毛病,那就是外援罗宾逊没有背身单打能力,对于罗宾逊的个人能力,郭士强还缺少了解。其次就是对国内球员的利用上,郭士强还局限于去年的认识,他还并没有意识到刘书楠和韩德君已经有了不小的变化,所以,在比赛中他并没有给这两名球员出场机会。这也是整场比赛辽宁队打得比较累,体力消耗比较大的重要原因,对队伍新情况的不了解也是造成本场比赛输球的一个重要因素。因此,我认为在这一点上郭士强还要继续努力。

 

  这场球输掉之后,我相信许多球迷可能会输得比较不甘心,因为整场比赛的主角都是裁判,但是,从我个人的角度来讲,我很少把输球的矛头对准裁判,在CBA的赛场上,裁判的因素是一直存在的,我们此刻受到不公平的待遇的原因是因为我们上一刻曾受到太过公平的待遇,所以不要总抓着裁判问题不放,毕竟裁判也是球场的一部分。我相信,随着教练对球员的不断了解以及整支队伍的不断磨合,辽宁队在接下来的比赛中会越打越好。我也相信,郭士强会通过自己的努力来证明他的价值。试目以待。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017