注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大力网易篮球场

我的篮球场虽然很窄,但可以容纳你们

 
 
 

日志

 
 

老蒋摆平“主场哨”,辽宁赢新疆靠什么?  

2010-02-04 10:02:10|  分类: 王大力评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老蒋摆平“主场哨”,辽宁赢新疆靠什么?

文/王大力

  

  谁也没有预料到比赛会以如此巨大的分差收场,看着蒋指导在赛场上一次又一次沮丧的表情,再看看分数盘上显示的109:83的最终比分,或许蒋指导自己都没有想到,他的辽宁弟子们竟会以这样的方式欢迎他回家。不过,这一切的确来的非常真实。

 

  如果用一个词来修饰辽宁和新疆的比赛,我认为“出人意料”这四个字最恰当不过了。的确,辽宁队真的做到了,他们的确利用他们的防守摧毁了联赛领头羊新疆队,也许你会怀疑球场上有裁判的因素,但当你看完本场比赛的技术统计时,你就会更加明白这场比赛的价值,全场比赛,辽宁队罚球15次,新疆队罚球20次。而在犯规方面,双方也基本持平,可以说这是一场基本公平的比赛。

 

  为什么这一场比赛没有主场哨?原因很简单,因为场下的教练席里又一位德高望重的主教练,他就是蒋兴权,七十岁的蒋兴权依然对待篮球工作勤勤恳恳,可以说新疆队拥有这样一名教练几乎可以排除一切在客场的“裁判”因素,因为,即使是场上的裁判,也会非常尊重这位为中国篮球做出过突出贡献的人。有球迷朋友曾经半开玩笑的对我说:“无论是哪场比赛,只要有蒋指导出现的比赛,CBA的“主场哨”的确就会收敛许多。蒋指导退休之后应该去做技术监督”。的确,从今晚比赛一开始,蒋指导就不断的向裁判施加压力,但是,作为一名久经沙场的老帅,蒋指导并没有像外教邓华徳以及杰森那样冲裁判怒吼,也并不像辽宁队前主帅威斯威拉那样把不满憋在肚子里,而是开场不久就将裁判叫到场边,非常友好的表达了自己对判罚的看法,而从此之后,裁判的哨子果然非常谨慎,甚至在新疆大比分落后之时开始向新疆倾斜,但是没有“主场哨”并不代表不能赢球,辽宁队的全体队员们正是在这样的环境下赢下了新疆。那么辽宁赢新疆究竟靠什么呢?

 

  我个人认为辽宁队的获胜可以归功于两点,一个是防守锻的认真,一个是进攻端的稳定。记得在辽宁惊险赢下陕西的时候,我曾经在博客的最后一段指出,辽宁队如果想赢新疆,那么防守绝对应该是要放在第一位的。而对阵新疆的这场比赛,辽宁队的防守的确做得非常好,无论是对对方关键球员艾伦,还是新疆队内线双塔巴特尔和查尔斯,辽宁队都做的非常到位,而光有防守端的积极努力是不够的,辽宁队在进攻一段的表现也的确值得称赞,熟悉辽宁队的朋友都知道,辽宁队在比赛中最爱犯得一个错误就是头脑发热,但是在对阵新疆的这场比赛,辽宁队在比分胶着的时候很好的抓住了对方的弱点,并且利用自己进攻端稳定的优势最终将比分不断扩大。

 

  从新疆方面来讲,今天之所以会出现输掉如此巨大的比分,从根本上来说还是球员心理不够紧张,上一次在主场20分的大比分赢下辽宁队让队员心里有些放松,他们非常希望速战速决,但是中国有句古话叫做“士别三日当刮目相看”,越是容易赢球的比赛就越要谨慎小心,但是新疆队的队员们几乎把这一切抛在了脑后,过度的自傲最终使得他们大败而归。

 

  而从辽宁和新疆的比赛中,我们也不难得出这样一个道理,那就是无论面对什么样的对手,作为一名职业球员,都应该认真对待每一场比赛。只有抱着去“拼”对手的态度,才会取得最终的胜利,任何“心存侥幸”的心理都会断送自己的美好前程。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017