注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大力网易篮球场

我的篮球场虽然很窄,但可以容纳你们

 
 
 

日志

 
 

“重攻轻守”必将玩死火箭  

2010-03-20 08:30:07|  分类: 王大力评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“重攻轻守”必将玩死火箭

文/王大力

 

  老一辈篮球教练员经常说,进攻和防守对于一支球队来说是同等重要的,“重攻轻守”或者“重守轻功”都不是一支球队“成熟”的表现。看看现在的火箭队,我对于这句话又有了一个更深的机会。

 

  诚然,“重攻轻守”不是火箭打不进季后赛的主要原因,但至少它也应该是火箭今年战绩差的一个方面。姚麦的缺阵让球迷们对这支球队没有太多的期待,而阿泰的出走更是让原本就阵容不整的火箭队雪上加霜,但是即便是这样破乱不堪的阵容,他们也依然具有进入前八的实力,赛季之初的一系列比赛就是一个最好的证明。小布的进步之快令人瞠目结舌,兰德里在内线也是越打越好,再加上斯科拉和巴蒂尔的经验以及新人阿里扎的渐渐融入球队,火箭在赛季开始时曾经打出过很好的成绩并且一直保持在前八之内,但是,遗憾的是他们并没有坚持下去,最终他们也不得不接受跌出前八的命运。

 

  其实回头想想那段时间,总觉得火箭能打进前八是运气的因素,球员们固然打得非常努力,但是对比先前和现在,我真的看不到火箭队有太多的变化,甚至我觉得现在的阵容正在变得越来越糟糕。看到这儿也许你会反驳我,马丁的到来已经证明了自己的价值,火箭怎么会比过去还要糟呢?没错,你也许会有这样的疑问,但是你想想马丁的作用究竟在哪呢?毫无疑问,马丁的到来就是为了进攻、进攻再进攻。因为,他和麦蒂一样没有太多的防守能力、甚至他的防守要比麦蒂还要糟糕。但是,现在的马丁并不能与当年的麦蒂相比,即便他现在能砍下20+或者是30+,但是,他还是缺乏一种气质,一种领袖气质。更不好的情况是,马丁到来之后,阿德尔曼越发迷恋他的跑轰体系,无论是布鲁克斯还是马丁,每场比赛都能刷一个很好的数据,而对于防守,阿德尔曼好像越来越漠视。

 

  但是就算你进攻打得再好又如何呢?掘金和太阳都是本赛季在进攻端表现较为出色的球队,但是从战绩来看,他们一个排在第二、一个排在第六,而之所以在排名上相差这么多,一个最重要的原因就是防守,掘金场均失分是102分,而太阳场均失分要在106分,从数据来看,两支球队的防守都不是很好,但是在他们之间的比较中,掘金却力压太阳,这一个最重要的原因就是掘金的防守要强于太阳。对于火箭来说,掘金和太阳都不应该成为他们的榜样,虽然掘金比太阳更完美,虽然他们可以打到西部第二,但是一支没有防守的球队,我相信他在季后赛是没有太大前途的。

 

  对于火箭队来说,我想他们比谁都清楚这支球队需要什么,范甘迪时代的防守“无可挑剔",阿德尔曼如今的进攻也是"成效显著"。但是为什么这两名教练都不能带领球队走更远呢?我想聪明的莫雷和亚历山大一定会找到答案。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017