注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大力网易篮球场

我的篮球场虽然很窄,但可以容纳你们

 
 
 

日志

 
 

两点问题导致辽宁失利,四强之路任重道远  

2010-03-25 08:30:39|  分类: 王大力评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两点问题导致辽宁失利,四强之路任重道远

文/王大力

  虽然杨鸣投中了最后压哨三分球,但是这一球已经无济于事。对于比赛而言,这个球让辽宁在全场比赛中仅仅输了两分。但是,对于辽宁来说,这一球已经不能挽回失利的局面。

 

  从这场比赛来看,辽宁队总体来讲还是发挥出了自己的水平,从进攻到防守,总体给人的感觉还是可以接受的,无论是张庆鹏还是鲍威尔都发挥出了应有的状态,张庆鹏的三分球命中率依然高的惊人,而鲍威尔也在三场比赛的适应之后终于在这一场比赛中找到了状态,并且已经有了非常好的开端。而小将韩德君也是本场比赛的一大收获,他两分球五投四中,在上场的十五分钟里得到了十分,同样值得称赞。在防守一端,辽宁队的表现也还算可以,虽然卢卡斯得到了34分,但是这得分中有十多分都是在韩德君在场协防的情况下得到的,但是在张庆鹏的防守下,卢卡斯并没有太多惊艳的表现,而另一名外援塞勒并没有发挥出太大的能量。但是上海队的亚洲外援阿巴斯反倒是发挥出了很高的水平,无论是在进攻上还是在篮板上,他的发挥都是可圈可点。总体而言,我觉得从攻守两端的表现来看,辽宁队的表现还是可以打八十分。而纵观全场比赛,辽宁队输球的一个最大原因就是失误。

 

  从双方的技术统计来看,在失误这一项,辽宁的次数是17次,平均每节就有4次,而对手全场只有9次,平均每节只有2次多。两相对比,辽宁的失误次数要高出对手8次,而在辽宁的失误主要来源于三点,其中两点来自辽宁的双后卫杨鸣和张庆鹏,另外一点来自鲍威尔。可以说,后卫线的失误的结果就是直接导致对方抓一个成功的反击。结果可想而知。其实我个人觉得,造成失误的最主要原因还是球员自身缺乏稳定性,从比赛的整个过程来看,给我印象最深的就是辽宁队员缺少对机会的把握能力以及稳定性,每当将比分迫近到五分之内的时候,辽宁队的大多数进攻选择都不是常规方式,队员们还是非常急于建功、扳平比分,这就是辽宁全场被对手压制和失利的原因。

 

  无论怎样,失利就是失利了,找太多的接口和理由都是没有必要的,所以,对于辽宁来说,他们要做的还是要积极的去准备后面的比赛,而我个人觉得,辽宁在接下来的比赛中至少要做三点改变。

 

  首先是人员的使用(重点是对韩德君的利用上),尽管韩德君在场的时候,卢卡斯会很疯狂的得分,但是出现这种情况本身并不怪韩德君在场上,而是怪韩德君并没有像奥德杰那样扑出去防守,因此,郭士强要做的不应该是把进攻端表现出色的韩德君换下,而是要针对场上的变化来变化。如果你主动换下韩德君,就相当于为对手减轻了一个防守点,同时也为自己拿下了一杆枪。因此,对于韩德君的利用上,我觉得郭士强有些欠妥,希望在接下来能看到郭士强的变化。

 

  其次就是针对对方的战术要有所调整,从辽宁和上海双方的四节得分来看,辽宁输球的只有第一节,也就是对方三外援同时在场的情况下,篮球场上有一个不成文的规矩就是获胜的一方以不变应万变,所以邓华德下一场很有可能还会坚持第一节利用三外援的打法,那么这就要求郭士强要针对对方的这种变化作出调整。我个人觉得解决这个问题有两套方案,一种是第一节也用双外援对抗对方三外援。另一种是持续攻击对方的塞勒迫使塞勒犯规次数上升来迫使对方三外援战术失败。如果辽宁能做好第二种方案,那么第三节对于辽宁来说就是一个优势,所以,我还是觉得我们应该给塞勒这一点不断制造麻烦。

 

  最后就是防守和对细节的处理上,从这场比赛来看,辽宁的防守做得还算可以,但是辽宁却在一个点做得非常不好,那就是阿巴斯,整场比赛给人的感觉就是阿巴斯仿佛和李晓旭交换了角色,二次篮板和进攻得分,阿巴斯一个都没少,所以,对于辽宁来说,急需解决的就是阿巴斯这一点。除此之外就是细节的处理上,比如说进攻时机的选择、进攻方式的选择以及对关键球的处理,作为职业球员,我想我们的球员应该知道怎么处理,但是在临场的表现上,他们在这一场做得并不是太好,希望他们能够在下一场有所改变。

 

  对于辽宁来说,输掉一个客场之后,形势已经非常被动,如果接下来的两个主场不能都拿下来,那么在心理上,辽宁队处于绝对的劣势。而相反,上海队现在的心理相对来讲应该是非常轻松,如果接下来两个主场拿下一个,那么对于他们来说,在心理上都会占到极大的优势,因此,对于辽宁来说,晋级之路变得越发困难,如果还不提高警惕,那么恐怕这个赛季又会遗憾的结束了。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017