注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大力网易篮球场

我的篮球场虽然很窄,但可以容纳你们

 
 
 

日志

 
 

辽宁输球问题多,找回信心是关键  

2010-03-29 11:29:50|  分类: 王大力评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辽宁输球问题多,找回信心是关键

文/王大力

 

  对于喜欢和支持辽宁的球迷来说,今天注定是个难忘的日子,也是一个痛心的日子,因为就在辽宁队核心张庆鹏生日的这一天,辽宁队创造了本赛季最低得分,同时,他们也将胜利送给了上海。

 

  辽宁队输球的原因很简单,概括起来有两点,一点是心态上的波动,另一点是准备不充分。其中心态上的波动是最关键的因素。在上一场大比分战胜上海将总比分扳平之后,许多队员都非常有信心的表示要将压力留给上海,要拿下下一场比赛,有信心是好事,但是过于自信只会让自己更加被动。今天辽宁队的表现就说明了这一点,在队员们的计划中,这应该是一场必胜的比赛,于是,他们从一开始就打得过于简单,而几个回合进攻打不开局面之后,球员们的心理上明显受到了打击,无论是进攻还是防守都显得过于急躁。

 

  辽宁队队员出现这样波动的原因其实很简单,那就是对对方的防守很不适应。不得不承认,邓华德在场上的变化能力的确很强,在今天,他采取了一个和以前几场比赛都截然不同的防守方式,那就是全场盯人防守,从比赛的第一节跳球之后开始,上海队就用压迫式的防守迫使辽宁队出现错误,而辽宁队对于全场紧逼防守的破解并不是很好,从整场比赛来看,辽宁队犯得一个最大的毛病就是球的转移速度太慢,进攻的节奏完全被对手打乱。随之而来的就是投篮命中率过低。因此,输球也在情理之中。

 

  中国有句古话叫做“塞翁失马,焉知非福”。其实,输球对于辽宁来说不一定是什么坏事。早发现问题总比晚发现问题要好,早在赛季没结束的时候我就在一篇篮球评论中提到过,到了季后赛必然会有球队对辽宁采取全场紧逼防守,因为这是辽宁最大的一个弱点。其实,我觉得邓华德也早就意识到了这一点,但是为什么邓华德在之前没有采用这条策略呢?原因很简单,这条战略就好比是游戏中的必杀,不到万不得已的时候,他不会轻易采用,如果上海队输掉第一个主场,那么他们在与辽宁的第二场比赛中就一定会用全场紧逼,因为他们第一场赢球了,所以第二场他们还坚持常规打法,因为他不想过早的将自己的战略暴露,但是遗憾的是在第二场比赛辽宁战胜了上海,并且气势上很盛,因此,邓华德不得不早早将自己的必杀发出,所以我觉得早出现这样的结果也并不是什么坏事。如果邓华德把这“必杀”留到决胜局,那么辽宁队将会更加痛苦。

 

  所以,现在问题的关键就是辽宁队一定要在最短的时间内想出一个破解对方战术的方法,同时找回信心,这样,在下一场上海的主场,我们才会有机会赢下对手。更为重要的是,辽宁队必须注意到自己在本场比赛存在的问题,其中我觉得最值得关注的就是鲍威尔防守卢卡斯,鲍威尔不是一个防守型队员,卢卡斯的速度极快,鲍威尔防守上喜欢让出一步,这样对方一个挡拆,辽宁队就出现了空挡,所以对手得分很容易。我个人觉得,我们还是应该坚持用张庆鹏或是杨鸣防守卢卡斯,因为这两人防守卢卡斯一个是速度跟的上,另外与鲍威尔相比,他们两个人更加积极。辽宁队在双方第二场比赛的部分时间里,杨鸣已经很好的限制了卢卡斯。但是郭士强并没有将这种优势延续下去,这是战术上的一大失误。另外,我们还需要注意的就是自己在防守上的策略和变化,上海队全场紧逼辽宁可以收到很好的效果,那么辽宁队全场紧逼上海会怎样呢?为什么不去尝试一下呢?另外,邓华德的这个战术如果下一场被破解之后,那么在双方的决胜场,邓华德必然会使出一些新的招数。所以,对于辽宁来说,首先要做的就是把困难考虑更全面,另外还要调整好自己的心态。

 

  比赛是一场一场打的,虽然输掉了一个主场,虽然1:2落后,但是只要比赛不结束,辽宁队就有获胜的机会。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017