注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大力网易篮球场

我的篮球场虽然很窄,但可以容纳你们

 
 
 

日志

 
 

写在三月,写给三月的最后一天  

2010-03-30 22:56:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在三月,写给三月的最后一天

文/王大力

 

  三月的倒数第二天,大力去食堂吃晚饭,碰巧遇到一个年轻的“少爷”也在打饭,那少奶奶傻呵呵的站在他的旁边,大力很“幸运”的排在了他们的后面,那“少爷”对食堂大姨说:“我要那个菜”,食堂大姨给他打了一勺西红柿,可是“少爷”想吃的却不是西红柿而是另外一个菜,但是大姨却并不知道“那个菜”究竟是哪个菜,于是,一场精彩的国骂在我面前上演,大力见状不知如何是好,只能默默站在那里欣赏这位“少爷”的口才。“少爷”绞尽脑汁浪费了无数脑细胞终于想出了一个骂大姨的理由“你三十多岁的人跟我一个孩子计较!”大姨却很冷静,她在心里感谢“少爷”把自己年龄说少了的同时,大概只浪费了一个脑细胞回敬了这位年纪轻轻的少爷“你大学生就这样的素质!”,在一旁的大力看着的确不是很舒服,如果那大姨是大力的亲戚,大力必然会举起餐牌砸在那“少爷”的脑袋上,可是,那大姨不是大力的亲姨,大力没必要那么愤青。即便是大力的亲姨,她也会心疼我,不会让我那么做……

 

  这就是三月的倒数第二天,这也是三月的每一天。走在这大学的校园里,总会发生这样或那样的小插曲,有人说,大学就是一个社会,这句话说的没错,因为在这里,既有官场“老爷们”的丑恶嘴脸,又有“小人物”的辛酸,大力所处的就是这样一个被称作“小社会”的圈子里面,在这个圈子里,你可以遇到形形色色的人,有穷困潦倒的,也有靠出卖色相可以月赚上万的。有靠钱靠势的,有没钱没势的。有埋头苦读的,也有娱乐人生的。每个人都有属于自己的生活。大力究竟属于哪一种,就连他自己都分不清楚。但是,大力很庆幸。因为在这样复杂的环境里,在这乌烟瘴气充满着病毒的校园里,大力终于在沉迷了一年半之后又找到了自己的方向。

 

  家里老爷子曾经教导我说:“无论在什么时候,都不要把你对别人的不满表现出来”,老爷子在这一点做得很好,所以他在事业上的成功让大力倾佩。他不趋炎附势,但他却有他自己的生存方式。但是大力虽然是老爷子的亲生儿子,但是老爷子却没有把他为人处世的那套方法遗传给大力,所以大力只能自己拼命的绕弯子,或者说是垂死挣扎,但是,大力并没有让老爷子失望,他终于找到了自己的方向。他终于总结出了一套自己的生存法则。那就是乐观和随心所欲。

 

  乐观是大力从来都不缺少的,这一点很像老爷子,老爷子在十多年之前还是一个穷困潦倒的农民工,在他身上,大力看不到半点希望。房子漏了,大力只能去用洗脸盆去接那房子上掉下来的泥土。但是,老爷子并没有因为家里穷而失去信心,十年之后,在葫芦岛的某个房地产公司,老爷子终于打出了自己的一片小天地,他终于在葫芦岛最好的地段之一买下了当时最贵的房子。并且依靠着自己的汗水换来了一个三口之家的幸福。看过老爷子成功的人,都很佩服老爷子。大力也佩服老爷子,所以大力试着去努力学老爷子那种乐观的精神,不管面临着什么样的困境,大力都一直坚信生活是有希望的,还记得大力的那句名言吗?“生活是多么美好呀,猪头肉是多么好吃呀!”没错,大力就是靠这样的乐观生活着。不但大力要乐观,大力还要带着大家一起乐观。不要想工作,有担心是好的,但是过度的担忧只会让你整天忘记你该做的事。该做的事是什么?那就是享受,享受这大学的时光,想想高中,我们流了多少汗水,想想初中,我们经历了多少的辛酸。够了,到大学了,不要再像傻子一样整天学习了,累了的时候就歇歇吧。“活到老,学到老”这是没错的,但是,你不能总是一味的学习吧,人生不仅仅是学习,就像上面提到的那位“少爷”,他可能是拿奖学金的那个,但他绝不是会做人的那个。在我身边也一样,我看到过许多兄弟姐妹学习学的挺好,但是做人上他们可比别人差远了。再说生活,生活的进程有时候并不会像你想象的那样发展的。在大学里,你经常会生活在所谓的“小圈子”里面,大到学生会,小到班级,每个人都生活在一个小圈子里,但无论是哪个圈子,都有出现矛盾的时候,都有三五个搅局者出现,这个时候你唯一要做的就是乐观和宽容,大力刚来这学校的时候对很多事情都看不顺眼,觉得有些人做得事情让你难以理解,但是经历了一年之后,大力想开了,也乐观了,你不非要坚持你的做法吗?那大力就带着无比崇拜和敬佩的眼光来看待你,大力能给你的就是骄傲和自豪,你说你做得对,那你做得就对,大力不去争辩,你说什么都对,做什么都对。即便你做错了,大力也不吱声,因为你即便是做错了对大力来说也没啥,等到了社会上,没人认识你是哪个孙子或是孙女的时候,自然会有人教训你。做事的时候一定要乐观,同时永远记住易中天老爷子那句话,“出来混的迟早要还的”。

 

  随心所欲,这是大力最喜欢的生活方式,也是大力最为推崇的生活方式。无论什么时候,都只做你自己,你的行为不能代表任何一个人,你的说法或是做法也不能代表任何一个人。所以,你只要按自己喜欢的生活方式去随心所欲的生活就好,但是,凡事都要有个度,随心所欲并不是在别人吃饭的时候你把鼻涕纸从人家翻上扔过,随心所欲不是你利用你手中的权利让大家为你谋利。随心所欲并不等同于为所欲为,你可以有你的生活方式,但是要有个前提,那就是你的生活方式是建立在尊重别人的基础之上。在这样的前提下,你可以按照自己喜欢的方式生活,没必要看着别人考证,你也跟着考证。没必要看着别人抽烟喝酒,你也抽烟喝酒。没必要因为羡慕或嫉妒,你也找一个对象。没必要因为别人考研,你也打破自己的生活节奏。你能做的就是做你想做的。就像大力一样,大力喜欢篮球,所以每当周三、周五、周日,大力就会去电视房找几个朋友一起看球,即使有其它的强加的事情给大力,大力也不会去做。大力懒得看这个可恶的班级,所以,对于和这个班级有关的一切事情,大力都不闻不问。大力不喜欢看一些人,所以碰到他的时候,大力轻微的点一下头,在礼貌上过得去,然后继续着向前走。大力觉得,这是很好的生活方式。经常会看到有些人在状态里写一些状态,每天的状态里都是忧伤大过欢乐,忧伤弥漫着整个空间状态里,忧伤是可以的,但不要让忧伤扰乱了你的生活,从生理学和心理学角度来讲,每个月七天的忧伤是正常的。我想只要你随心所欲的做自己喜欢的事情,那么你就会感觉到快乐。就像大力一样,曾几何时,咱也是被一个喜欢忧伤的动物,但是慢慢的,咱觉得,总忧伤会折寿的。所以,现在随心所欲的我很少有忧伤的时候,除了一些不可抗拒的因素之外引发的忧伤之外,大力几乎每天都感觉很开心。

 

  在三月的倒数第二天,大力写下了这些文字,没别的意思,只想和大家共勉。文章的最后还要按照惯例感谢一下那个提供给我灵感的“阔家少爷”。同时还要感谢祖国,感谢体育局于局长,伟大祖国亚克西!社会主义社会亚克西!共产主义理想亚克西!最后,我表示我愿意相信春哥、曾哥、犀利哥等一切哥,希望他们能够保护我,让我继续的快乐下去。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017