注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大力网易篮球场

我的篮球场虽然很窄,但可以容纳你们

 
 
 

日志

 
 

三点改变可助辽宁,季后赛奇迹能否上演?  

2010-03-30 23:00:18|  分类: 王大力评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三点改变可助辽宁,季后赛奇迹能否上演?

文/王大力

 

  在季后赛第一轮的所有争夺中,其它几支球队都在前三轮以3:0的大比分顺利晋级,只有辽宁和上海的比赛依然保留悬念,而看完了上一场辽宁主场和上海的比赛之后,许多人都认为,上海战胜辽宁只是时间上的问题,但是作为一名辽宁球迷,对于这样的做法我不能完全赞同。

 

  也许你认为这是我热爱自己家乡球队的表现,但是随便你怎么想,我还是认为辽宁队并不是没有机会的。虽然从目前的形势来看,辽宁晋级的希望正在不断的减小,但是不到最后一刻,比赛就没有结束。但是,辽宁队如果想要赢球,那么他们就必须解决好自己存在的问题。而对于他们来说,由于上一场暴露出的问题较多,想要短时间将问题全部弥补是很不现实的,但是对于那些比较关键的问题,辽宁还是需要注意的。

 

  首先要强调的最重要的一点就是心态,上一场比赛之前,辽宁队全队上下斗志都很盛,但是,在主场经历了一场“耻辱性”的失败之后,球员们在心理上仿佛受到了巨大的打击,而与上海队的第四场比赛,如果输球就将出局,因此,对于辽宁队员来说,他们的压力是巨大的,他们最需要调整好的就是心态,如果在比赛之前心态上出了问题,或者是在比赛中患得患失,那么整场比赛都会陷入到情绪中,也一定会影响到比赛的发挥。除了赛前要放松心态之外,在场上也要适当调整自己的情绪,尤其是对待比赛中裁判的判罚上,不要过多的去质疑裁判,这样不但会影响到自己的情绪,而且裁判也会变本加厉的换以颜色,对于辽宁队那些性格较为暴躁的球员来说,这一点是尤为重要的,切记不要因为一时的不爽而影响到整支球队的前途。

 

  其次就是破解对方防守的能力以及对卢卡斯的防守,从上一场比赛来看,邓华德很好的抓住了辽宁队在进攻中转移球速度过慢的特点,于是采取了有针对性的全场紧逼盯人防守,所以在下一场比赛,邓华德很可能会考验一下辽宁队对这一招的破解能力,因此,对于辽宁队来说,他们必须在短时间内找到合适的办法,如果破解不成功,那么第四场比赛就很可能变成第三场比赛的翻版。在破解对手防守的同时,辽宁队也必须注意一下自己在防守中的问题,从双方交手的四场比赛(包括常规赛第二次交手)来看,辽宁取得了1胜3负的成绩,在这几场球里,辽宁队都犯了一个共同的毛病,那就是没有防住卢卡斯,只有在赢球的那一场,辽宁相对来讲对卢卡斯的限制还算可以。而卢卡斯在与辽宁的比赛中,几乎场场都是获胜的功臣,而上海队总体进攻的串联,从转移球的速度,再到助攻能力,在到得分能力,卢卡斯都是做得最好的,我注意到一个细节,上海队其它队员两分球能力都在三成左右,所以我个人觉得,对卢卡斯这一点,不管你采取什么样的方法,都要把他掐死,而上海队的另一名后卫刘炜在双方交手的三场球里进攻端的命中率都很低,所以,辽宁队可以用张庆鹏或是杨鸣防守卢卡斯,这样的效果一定会比鲍威尔防守效果更好,因为鲍威尔在防守端的表现并不是特别出色,也不是很积极,常常会被卢卡斯一步挤在身外。用鲍威尔防守卢卡斯,绝对是辽宁的一大忌。这一点需要引起辽宁队的注意。

 

  最后一点就是坚决打对方的内线,坦白的讲,上一场比赛郭士强在临场应变上做得的确不是很好,尤其是对对方全场紧逼防守的破解准备的不是很充分,缺乏临场的调动能力,上海队之所以敢打全场盯防,其根本原因是他们内线有一个塞勒,邓华德聪明就聪明在这里,他知道即便是辽宁突破对方的阻碍到前场,喜欢突破的李晓旭或是其它队员在进攻中也不敢轻易选择突破,因为内线的塞勒就像一堵墙一样摆在那,如果你进去,那么后果可想而知。所以,李晓旭在塞勒在场的更多时间里还是在外面飘着。其实这个时候辽宁队想要化解对手在防守端的压力很简单,那就是不断的给塞勒制造压力,这个时候辽宁要做的就是坚决打内线,以奥德杰的脚步,骗塞勒两次犯规是不成问题的,如果塞勒犯规次数上升,那么上海队必然会将塞勒换下或者是主动将自己的全场紧逼防守拿下。上海队的威力在第一节和第四节,而第一节的威力就在于他们有三外援,在三外援里最容易犯错的就是大块头小智慧的塞勒,如果能把塞勒骗下场,不但能破解对方的三外援,又能缓解进攻中的压力,何乐而不为呢?

 

  我相信,辽宁队只要把上面的三点问题处理好,那么他们在双方的第四场比赛里就一定有机会,我相信,只要辽宁队能够发挥出自己的水平,那么即便是输球,我们也没什么可遗憾的。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017