注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大力网易篮球场

我的篮球场虽然很窄,但可以容纳你们

 
 
 

日志

 
 

刘翔难复当年勇,新闻舆论很卑鄙  

2010-04-13 20:19:35|  分类: 王大力评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘翔难复当年勇,新闻舆论很卑鄙

文/王大力

 

  观点:从刘翔伤愈复出开始,每一次刘翔出现在电视的镜头前,人们就会对他多一份期望,但是,直到今天,我们必须承认一个问题,那就是刘翔已经不复当年之勇,我们用要求冠军的方式来要求他,对于刘翔来说并不是特别公平。

 

  刘翔又要参加比赛了!相信每个人都关注到了这条新闻,从刘翔和他的师父孙海平向新闻媒体透露的讯号来看,刘翔将会在参加上海大奖赛之前去试水大阪站的比赛。刘翔参加比赛,媒体去关心,这当然是好事儿,但是凡事都要有个度,对于一件好事如果关心过了头,那么也许就会变成坏事儿。刘翔就是一个最简单的例子。

 

  事实上,从刘翔伤愈复出之后,新闻媒体就一直围绕着他的话题说来说去,从已经被炒烂的女友问题,到政协委员问题,最后再到赞助商问题。似乎刘翔一出现,媒体就会不停的围绕着他进行炒作。这次也一样,当媒体报道刘翔将要参加大阪赛的时候,我问了几个刘翔的粉丝,他们给我的答案是刘翔会跑进13秒10。我反问他们:“可是孙海平说刘翔不能跑进13秒啊”,他们的回答是“孙海平说的是不能跑进13秒,不代表刘翔不能跑进13秒10,”从他们的话语里,你可以看到他们对刘翔的自信。

 

  其实,自信是好的。大家对于刘翔的自信也并不是不无道理的,如果经常关注刘翔的朋友可能还记得去年上海大奖赛的时候,当时伤愈复出的刘翔跑出了13秒15的好成绩,从媒体到普通百姓,无不欢呼翔飞人的归来。可惜翔飞人及他的老师孙海平并不像大家那样乐观的大谈未来会怎样,奥运会怎样。相反,他们都表示这样的结果多少有些出人意料。因为这属于超常发挥。但是,当时媒体铺天盖地的炒作已经淹没了他们的声音,而他们的声音就算被小媒体捕捉到之后,意思也被篡改为“刘翔和孙海平太过谨慎”。

 

  但是,实际上并不是这样,我觉得并不是孙海平谨慎,而是刘翔的客观实际情况的确如此,从刘翔本人和孙正平本人面对新闻媒体时的一贯态度来看,他们从来都是比较真诚,没有任何的保留。而刘翔那次跑进13秒10的确是超长发挥,事实上,我们从刘翔伤愈复出后的几场比赛中就能看到刘翔的真实状态,在上海大奖赛之后,刘翔先后参加了三项重要赛事,全运会上获得冠军,成绩是13秒34,亚锦赛上获得冠军,成绩是13秒50,东亚运动会上也是冠军,但是成绩变成了13秒66,从13秒15到13秒66,刘翔的成绩出现了一个小滑坡,也许你会说这是由于上海大奖赛的水平要高于其它比赛,这句话从客观上来说没错,但这并不是左右比赛的全部因素,事实上,我个人觉得,以刘翔目前的状态来看,13秒15应该是他的一个极限,因为他的伤病还处在恢复期,并且他现在依然能感觉到微痛。所以,我个人觉得,刘翔和孙海平的表态是客观的,媒体的猜测和大肆渲染是纯主观的。

 

  其实,媒体的用意很简单,他们所做的一切就是大炒。炒作刘翔可以夺冠,不但现在能夺冠,并且2012年奥运会也要夺冠。这样一来如果刘翔真的夺冠了,那么他们会再次吹嘘刘翔如何神奇,并且还要大加赞美自己预测的有多么的准确。即便刘翔没夺冠也没什么,因为他们依然可以炒作,他们会用各种类似于“刘翔让全国百姓大失所望”的标题让刘翔成为全民公敌,并且达到炒作的效果。所以,对于他们来说,无论刘翔怎样,他们都能赚到好处。

 

  因此,我想,作为普通百姓的我们必须要清楚一个事实,伤病和年龄的增长已经让刘翔的成绩有所下滑,我们不应该过分的去要求刘翔怎样,换句话说,刘翔敢于重新回来就已经证明了他有足够的勇气。因此,我们应该给刘翔一个宽松的舆论环境,试想一下,如果没有刘翔,我们中国运动员又有哪个可以顶上去呢?所以,对于刘翔,不要苛求,只要他能发挥出自己的最佳水平就好!

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017