注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大力网易篮球场

我的篮球场虽然很窄,但可以容纳你们

 
 
 

日志

 
 

郭士强到底该不该下课?  

2010-04-03 07:35:54|  分类: 王大力评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭士强到底该不该下课?

文/王大力

 

  关于“郭士强下课”的消息在网络上闹得沸沸扬扬,关于这条新闻的真实性我不想去做过多的讨论,相信每一个球迷的心中都有自己的看法。我想讨论的还是郭士强到底该不该下课。

 

  郭士强该不该下课?对于那些痛恨中国男篮在亚锦赛以及斯坦科维奇杯上失利的球迷来说,他们此刻一定咬牙切齿的说:“郭士强该死,郭士强快下课”。但是,对于我来说,我首先考虑的不是郭士强是不是该死,也不是郭士强是不是该下课,我考虑的是,对于中国篮球来说,郭士强下课是好事还是坏事。

 

  大赛之前,临阵换帅,这一直是兵家的大忌。但是对于中国篮球来说,土耳其世锦赛换帅与不换帅的结果都是一样的。以目前的形势来看,姚明缺席男篮世锦赛已经是板上钉钉,在这样一个转型期,没有核心的中国男篮很难说在土耳其世锦赛能取得什么骄人的成绩,能赢一两场这已经算是这支队伍的最高目标了,因此,在这样的大环境下,换帅对于中国篮球的短期来说意义不大。换掉亚锦赛、斯坦科维奇杯上“表现不佳”的郭士强似乎在某些球迷看来是中国篮球的一件幸事。

 

  但是反过来想想,中国篮球如果换掉了郭士强,那么谁来接任呢?我想呼声较高的无非只有四位,蒋兴权、王非、宫鲁鸣、李春江。蒋老爷子不差名声,不差钱,想让他出山,中国篮协恐怕只能信兰成亲自上阵扛着轿子去抬蒋老。但是信某人毕竟还是要面子,所以蒋指导基本排除。王非的能力上的确不错,但是想想釜山的伤痛,再想想中国篮协当年悄无声息的将他换掉,想必王非也不愿意接手。宫鲁鸣也一样,早在亚锦赛失利之时,宫鲁鸣就已经表示过不会考虑接任中国男篮。那么排除了上面这三人,能接替国家队帅位的就只有李春江了。看起来李春江的确有接替帅位的实力,毕竟是宏远国家队的主教练,按照新闻媒体的说法,执教能力应该过得去,但是试问一下,假若郭士强下课,李春江愿意接或者说敢接现在国家队的帅位吗?没有姚明的国家队,群龙无首,唯一能够尝试的战术打法就是重回小、快、灵,用篮球先锋报副总编孟晓琦的话说,郭士强已经把男篮的小、快、灵带到了死胡同,那么继任者看到郭士强亚锦赛的表现之后他还敢接手现在这支在世锦赛上毫无前途的中国男篮吗?他愿意像郭士强那样承受国家队失利的压力吗?

 

  显然,假如郭士强下课,上面所说的四位本土教练都不会轻易选择接任国家队主教练的位置。那么中国篮球只有一个选择,那就是选外教,并且还应该是高水平外教。从以往的经验来看,中国篮协对外教缺乏耐心,外教对中国篮球也缺乏耐心,哈里斯离开、尤纳斯接任,尤纳斯离开、郭士强接任,接任者上任之初往往有很大的雄心壮志,但是当他们真正接手这支球队之后,他们才看到这支球队的弱点或者说是缺陷,所以,哈里斯和尤纳斯才会相继离开。如今姚明离开了国家队,国家队没有真正的狠心。况且中国的管理体制对于外教来说是一个很大的束缚,外教不想要的球员往往被篮协硬塞在队伍当中,这对于外教的整个战术体系来说,都是一个损坏。因此,我觉得新任主教练即便是接任也不会停留在中国很长时间。更重要的是,体育总局所提的培养少帅的计划也会随着外教的到来而破产,因此,我觉得如果你想引进外教,你就必须放手给他权利。但是中国篮协现在还做不到这一点,因此,引进洋帅也不现实。

 

  其实,对于我个人而言,我并不关心郭士强是否下课,我更关心的是如果郭士强下课了,谁上课?中国篮协和中国球迷是否会给新任主教练足够的耐心和信任?也许,这对于中国篮球来说才是最重要的。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017