注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大力网易篮球场

我的篮球场虽然很窄,但可以容纳你们

 
 
 

日志

 
 

不伦不类的新《三国》  

2010-05-05 11:41:33|  分类: 王大力评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不伦不类的新《三国》

文/王大力

 

  五一黄金周,哪儿也没去。就搁家欣赏着这高希希版的新《三国》了,虽然仅仅看了六集。但是看得咱家(学董卓)是一肚子的气。爬到网上一看,不仅咱家生气了,广大三国迷们也都是气得不得了。

 

  其实,大家都在气新《三国》和老《三国演义》的诸多不同。其实,这原本是没什么好气的。因为新《三国》就叫《三国》,人家不叫《三国演义》也不叫《三国志》。并且高希希给这部电视剧的定位是“大型史诗历史剧”。什么是史诗历史剧呢?就是采用大量虚构的手法,刻画英雄人物。因此,新《三国》和老《三国演义》本来就不能放一块儿比。但是,我们不比,人家导演和演员们却硬要比。在各大卫视开播前的宣传中和各大媒体的采访中,主创人员在接受采访的时候都大谈他们和老《三国演义》相比怎样怎样。好吧,既然你们愿意比,那就别怪我挑刺儿。

 

  在我看过的六集中,我觉得新版《三国》可以用四个字来概括:“不伦不类”。从人物刻画到语言运用再到情节和场面描写,新版《三国》都是雷人不断。实不相瞒,在这六集当中,我认真从头看到尾的大概只有两集,其余的几集有时去上厕所了,有时是睡着了,还有时是静音了在那玩手机。但是,无论我去做什么了,我电视都一直在开着。所以这本身并不影响某卫视的收视率。闲话就不扯了,我就谈谈我对新《三国》的几点感受吧。

 

  一、语言真雷人

  从陈宫到董卓再到曹操,新《三国》的人物说过的那些话简直是能把人雷死。首先登场的是陈宫先生,公台登场简直给我雷的半死,他那句“我本宫”简直是让我哭笑不得。要不你就说“我陈宫怎样怎样”,要不你就说“本宫怎样怎样”什么叫“我本宫”呢?这是小学生都可以看得出来的语病。陈宫下去了,董卓又来接着雷观众了。董卓一出场就是“咱家这,咱家那”。敢情董卓率领的不是西凉军而是东北军?也不能说是东北军,应该说是“鞍山军”或者是“沈阳军”,因为据咱对方言的了解,“咱”这个词用得最广泛的就是沈阳和鞍山。(后来我一查,演董卓这小子还真是沈阳的)。董卓没下去呢,曹操又接着雷大伙儿了,“袁绍这个王八蛋”,曹操这句话简直就是穿越时空,原来汉朝开始“王八蛋”这个词就流行了?再者说,曹操好歹也是一方英雄,也是有点文化的,他不是张飞,也没有哥们你塑造的那么粗鲁。最可笑的是董卓那句,“我有李傕、郭汜”李傕中傕字的读音(应读jue被读成que),董卓就算再没文化,他也应该知道自己部下叫啥名字吧。

 

  二、情节更雷人

  除了语言,新《三国》的情节更是“不雷死人,死不休”,桃园三结义、剿灭黄巾军、何进和十常侍之乱,这些剧情都被删的删,减得减。最有意思的是“桃园三结义”,这本来是可以大肆去渲染的一个情节,但是到了新《三国》,高希希导演为了找一个平衡,放了十多秒的“桃园三结义”,大概画面我记得不是太清,因为当时我去上厕所刚回来,恰巧就听到刘备在电视里说:“今天我刘备和谁谁谁结为兄弟……”并且那声音一点儿都没有自信,好像就是一个年轻的妇女在那述说家常。还有,新《三国》一开始就是曹操刺董卓,然后是曹操去会见十八路军,最后又来了一个刘备这十九路军,这些都与小说《三国演义》的情节有很大的出入。既然高导演说新《三国》是以《三国演义》为主要资料,那么,这样安排情节就的确有失妥当。还有就是陈宫和曹操那段戏,两人在小便的时间居然比桃园三结义的时间还要长。导演为什么要安排这段儿戏呢?难道不撒尿就不能说话了吗?最最雷人的是吕布救貂蝉时说的那句话,“只要有我吕布在,就怎样怎样”,这句话让俺想起了那句歌词”心若在,梦就在,天地间还有真爱“,这句歌词以后不如改成“吕布在,貂蝉在,天地间还有真爱”。那样,一定就会更有效果。

 

  三、人物最雷人

  和人物相比,语言和情节的“雷人”简直就是“小巫见大巫”,首先就是曹操,我们都知道,由于小说《三国演义》和电视剧《三国演义》以及民间故事的影响,曹操一直是以“奸诈”的形象出现,但是,事实上,曹操却并不像小说中说的那样,可以说,曹操是小说和电视剧以及民间传说的受害者。所以新版《三国》在宣传之初就说要给曹操正名。但是看了六集之后,我感觉导演和编剧不是在给曹操正名,而是在埋汰曹操。曹操一出场给人一种二百五的感觉,从一出场就大大咧咧,四处高喊董贼怎样。曹操不是脑残,当初皇宫都被董卓控制了,曹操还那样大胆的喊来喊去,他不怕死吗?这是此前,到了昨天的第五六集,曹操从孙权那骗了三千骑兵去追董卓,期间,曹操居然告诉身边部下曹仁,他为什么去追董卓而不去洛阳。并且把想要得到太子的事儿一五一十的都告诉了曹仁。难道曹操真就二到这程度了吗?展现曹操的英雄气概,这本身是好事儿。给曹操正名这也是好事儿。但是以贬低曹操的某个性格来展示他的英雄气概,这多少让人觉得导演有些二百五。除了曹操,刘备也一样。刘备一出场就给人一种像是丢了几百万块钱或是刚刚失恋的样子。精神恍惚,不知道心里想点儿什么。最雷人的是小孙权,这小家伙一出场就把哥哥的台词全抢了过去,从头到尾,孙权说的话要是孙策的几十倍。这还不够,到了程普捡到玉玺的时候,孙权还要给父兄讲讲这玉玺的历史,然后孙策带着无比崇拜的目光含情脉脉的问孙权“你怎么知道这么多呢?”,那感觉就好像是:“小权,加油哦,你是我的偶像,我看好你哟”。我倒要看看,那么大的刘备在接下来是怎么迎娶孙权小妹孙尚香的。

 

  从语言到情节再到人物,这就是我看过新《三国》六集后的感受,当然,我们不能仅仅用着六集就否定了这部电视剧。但是中国有句古话,叫“好的开始是成功的一半儿”。真不知道,这场大型史诗历史闹剧该怎样收场。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017